貓狗關節炎,貓狗關節退化,貓狗關節保養,貓狗關節保健,貓狗關節炎預防,貓狗關節退化預防,關節軟骨組織,關節滑液,貓狗關節磨損,貓狗關節痛

【可怕又常見關節炎】將近三成的狗狗/貓貓都會面臨的問題,該怎麼預防?

07 Jan, 2021 關節保健知識
  • 分享文章到

關節炎是病患最常到寵物醫院/診所求診的問題之一,台灣有將近三成的狗狗/貓貓,一生都會遇到關節的問題,Joe認為關節保健是每位有飼養狗狗/貓貓的主人,都一定要具備的知識,因為大部分關節炎一旦發生,就無法再恢復了,請毛爸媽們一定要特別注意。

 

這篇文章會讓你快速了解:

1.什麼是關節炎?

2.關節炎有哪些分類?

3.造成關節炎的原因?

4.關節炎有哪些症狀可以先發現?

5.關節炎如何預防?

什麼是關節炎?

退化性關節炎,又稱骨關節炎(Osteoarthritis),是一種「慢性疾病」,最主要的原因是長期的關節不合理磨合擺動,或是因為年紀增長軟骨的退化關節液的減少,無法再產生足量的蛋白聚糖&膠原蛋白來維持健康的軟骨組織,導致關節軟骨、軟骨下骨及關節囊膜發炎。

寵物關節,貓狗關節

貓狗關節炎有哪些分類?

1.退化性關節炎:退化性關節炎發生的主要原因不易發現,可能是分割性軟骨炎、冠狀突剝離、膝蓋骨異位、髖關節結構不良症等等多達10幾種病因。雖然主因難確定,但是可以確定的是和狗狗的年紀體重有一定相關,有時狗狗會是突然性的活動力下降,可能就是因退化導致關節發炎。

2.感染性關節炎:成因是關節的骨液囊膜被細菌穿透過去,導致關節感染。

3.創傷性關節炎:顧名思義是外傷在成的,是由關節創傷引起,使得軟骨的退化、繼發的軟骨增生、骨化,常常受傷的狗狗就可能會患上創傷性關節炎。

造成關節炎的原因(狗)?

1.年齡:年齡是造成關節炎這麼普遍的重要因素,而每一類的關節炎好發的時期又都是在不同年紀。

-幼犬:最常見導致幼犬有關節炎的原因是超重受傷,狗狗跟人一樣,如果體重過重造成關節磨損負擔大,軟骨組織受損害,關節炎就會找上門。

-青年犬:大約2-7歲的犬隻,是一生中最好動的時候,也就是關節磨損頻率最高的時期,如果這時候常常上下樓梯體重過重頭身比例差距較大(如柯基、臘腸),或是看到主人興奮的跳高再落下,都有可能造成關節問題。

-老犬:年紀在超過10歲的犬隻,較有可能是退化性關節炎的患者,且退化性關節炎一旦產生就不會恢復,是不可逆的。步入老年前的運動量體重飲食,都可能是造成老犬關節炎的原因。

2.品種及遺傳:小型犬如貴賓、臘腸、柯基、博美等,很容易出現髕骨脱位(髕骨脱位好發於小型犬,不過大型犬也是有可能發生);拉布拉多、黃金獵犬易患有退化性關節炎、髖關節受傷;柯基、哈士奇、法鬥易有髖關節疾病。

3.肥胖:不論是哪個品種的狗狗,過於肥胖體重過重,都會增加四肢關節、髖關節負擔,讓軟骨組織摩擦受損,很容易引起關節炎。

4.生活習慣:讓狗狗常常直立行走,或是有的主人家中是樓中樓,導致狗狗常常會因上下樓爬樓梯,都會讓關節彎曲次數增加,軟骨被摩擦受損的機率就會越大。

關節炎有哪些症狀可以先發現?

因為犬貓關節痛並不會跟人一樣表現出來,所以主人要靠自己發現寵物透露的求救訊號。在平常就需要定期觀察他們的狀況,從平日的一舉一動都可以預先判斷關節炎是否發生,可以透過這幾種現象判斷:活動力降低、走路變慢、較少跑跳、有暫時跛腳的跡象、長時間趴著後起身困難、舔咬固定的關節處、食量或飲水量減少

關節炎如何預防?

1.控制體重:避免餵食人類的食物,平常餵養飼料、罐頭的量也需要斟酌,請注意寵物的體重過重很多都是主人的餵食習慣造成!2.適度運動:平常適度讓毛孩在外面跑動,增強肌力,讓肌肉更有力量去分擔關節的支撐負擔。3.在家中鋪設防滑墊:增加家裡地板的摩擦力,讓毛孩在家中移動時可以更省力,不需因擔心滑倒讓腳有不正確的施力方向。4.避免激烈跑、跳及上下樓梯:激烈的跑動、跳動,都會增加關節軟骨組織的磨損,造成關節發炎。

5.補充關節保健品:犬貓的關節的發育和養護,需要葡萄糖胺、蛋白聚糖、非變性二型膠原蛋白、軟骨素、豐富的礦物質等等,在狗狗/貓貓發生關節炎之前,關節平時的保養非常重要,而選用含有必要成份的關節保健品,則是決定家裡毛孩未來關節健康程度的關鍵。

 

【毛孩小知識】

毛孩時代的「強效關節保健粉」含有三大關鍵原料:天然鮭魚萃取物(Proteoglycan)、天然葡萄糖胺-玻尿酸前驅物(N-acetyl-D-glucosamine)、美國專利非變性二型膠原蛋白(UC II)。我們與國際大廠合作,共擁有16項全球專利技術,花了很長一段時間才終於開發出這款「天然、有效、無化學添加」的關節保健品,透過簡化包裝、不在實體通路上架,達到用最好的原料,同時將價格控制在合理範圍,就是希望更多的毛孩可以得到足夠的身體保健!

 

**網路評價NO.1貓狗關節保健品>>毛孩時代關節強效保健粉

**注意建議要詢問過獸醫師,再決定要怎麼購買保健食品唷!

《延伸閱讀》【10種狗不能吃的食物】毛爸媽不要再被他們的眼神騙了!

《延伸閱讀》【犬貓關節保健】該吃什麼?2021推薦品牌、食用方法、效用排名、怎麼吃!

《延伸閱讀》寵物魚油推薦/挑選教學|2021年最新版