貓不能吃的食物,貓拉肚子,貓過敏,貓腸胃,貓腸胃保健,貓吃東西吐

【10種貓不能吃的食物】主人們你的同情害到他了!

01 Jan, 2021 貓咪健康知識庫
  • 分享文章到

貓不能吃什麼?主人們你的同情害到他了!

Joe常常在吃飯的時候,我家那隻貓皇上就在旁邊喵喵叫,不給他吃好像對不起我的主子😂但我都堅持不把人類的食物給他,因為人類食物對毛孩的身體健康,藏著很多隱形危機(當然有些還是可以的,請詳見內文)
今天我們就來討論家裡的貓貓,不能吃什麼吧!
 
這篇文章會讓你快速了解:
1.貓貓飲食禁忌:不能吃的10種食物?
2.哪些人類的食物可以分享給貓?

貓貓飲食禁忌:不能吃的10種食物?

 

一、葡萄/葡萄乾

葡萄、葡萄乾如果讓家裡的貓吃了,會讓腎功能產生異常,嚴重還會引起「急性腎衰竭」。不小心吃到的反應會是癱軟在地、眼神呆滯發直。
 

二、洋蔥

洋蔥會破壞貓身體內的紅血球,可能引發上吐下瀉、血尿、發燒等症狀,嚴重破壞時可能導致死亡。
 

三、酪梨

酪梨對人類來說是很好的脂肪來源,但對犬貓來說算是水果中較少數不能給他們吃到的,主要是因為酪梨中含有一種叫persin的毒素,在果肉及果皮中都有,吃了會導致中毒、呼吸困難。
 

四、可可類(巧克力)

可可類因為含有可可鹼,貓吃了會刺激其中樞神經,如果可可鹼進入血液,會造成脈搏不整、痙攣抽筋或是嘔吐腹瀉等情況。
 

五、骨頭類(魚骨頭、雞骨頭)

傳統觀念認為貓喜歡吃魚,有時會不自覺想把整隻魚給貓吃,而這時魚肉吃完的魚骨頭很可能不小心刺穿貓的食道、胃、腸等器官,造成消化器官被骨頭刺穿。
 

六、酒精類飲品

包括小米酒、香檳、啤酒等酒精類飲料,因為毛孩體重輕,只要一點點酒精就可能導致酒精中毒,會造成嘔吐、腹瀉、痙攣等症狀。
 

七、大蒜、韭菜、蔥

大蒜、韭菜、蔥之所以不能給貓吃到,是因為它們含有一種名為「烯丙基丙基二硫醚」的有機硫磺化合物,如果貓吃到了會破壞壞血球導致貧血及血尿,還有可能對腸胃造成傷害。
 

八、生蛋白(生雞蛋)

生蛋白中含有抗生素酶,會讓貓的身體抵抗維生素B的吸收,結果會導致貓的皮膚及毛髮出問題。而生蛋白可能有的細菌(沙門氏菌)也會造成嘔吐及腹瀉。
 

九、甲殼類(螃蟹、蝦子)

甲殼類雖然對人類是很營養的食物來源,但因為甲殼類可能有寄生蟲及硫胺素酶,寄生蟲會導致感染風險,而硫胺素酶會分解維生素B1,可能會導致食慾不振、嘔吐、失去平衡感,甚至癲癇。
*蝦子屬高磷食物,腎貓更要注意不能吃。
 

十、生烏賊、生章魚

這些海鮮類食物中跟甲殼類一樣,也含有硫胺素酶,會分解貓體內的維生素B1,可能引起食慾不振、嘔吐、失去平衡感,甚至癲癇。
 

二、哪些人類的食物可以分享給貓?

講完了上面10種不能給貓吃的食物後,大家心中可能會有個疑問「那有哪些東西是我可以跟貓主子共享的呢」?
大家放心還是有的!下面就列舉5種我們在吃的時候,也可以分享給貓兒們一起吃的食物:

一、雞胸肉

雞胸肉有豐富的蛋白質,對貓來說是很好的蛋白質來源,記得在烹煮時不要加鹽巴,減輕貓腎臟的負擔。

二、花椰菜

花椰菜的味道,是大多數貓比較能接受的,花椰菜除了有豐富的纖維,還有豐富的維他命c,對腸胃是很好的食物。

三、木瓜

酵素是維持腸胃道健康,不可或缺的營養素,有利於分解蛋白質。餵食時注意因為木瓜糖分較高,不要過量造成糖分攝取過多。

四、熟的雞蛋

跟上述提到的生雞蛋不同,煮熟的雞蛋反而是貓很好的天然蛋白質來源,但因為蛋黃有較多的膽固醇,餵食時也記得不要過量。

五、熟的胡蘿蔔

熟胡蘿蔔是很營養的食物,含有多元的纖維素及硒元素,並含有維他命B1、維他命B2、維他命B6、維他命C、胡蘿蔔素。因為胡蘿蔔不好消化,餵食時記得切小塊一點,方便貓吞食。
 
總結:在自己開心吃飯的同時,毛小孩很有可能會來討吃,身為專業的主人,在餵食前一定要查清楚,即使是可以吃得物,也要注意調味料、餵食量是不是有過量,才能確保貓主人們都能吃得開心、吃得健康。
 
**網路評價NO.1貓咪益生菌>>毛孩時代腸胃專科益生菌
**注意建議要詢問過獸醫師,再決定要怎麼購買保健食品唷!
《延伸閱讀》狗狗貓咪也需要補充益生菌,健康的身體從腸胃保養開始!
《延伸閱讀》貓咪泌尿道疾病及保健
《延伸閱讀》貓咪血便怎麼辦?