貓狗益生菌,貓狗腸胃,貓狗益生菌挑選,貓狗腸胃保健,貓狗便秘,貓狗軟便,貓狗血便

寵物益生菌挑選/教學|貓狗腸胃軟便/便秘好惱人|4大原則教你挑到好的貓狗益生菌

01 Jul, 2021 腸胃保健知識
  • 分享文章到

益生菌的好處非常多,可以有效調整及改善腸胃道環境,進而改善貓狗軟便、便秘等貓狗腸胃疾病,在台灣已經有很多主人會定期給狗狗或貓咪吃益生菌,但是也聽到很多主人說吃了沒看到效果,感覺是吃心安的,到底該怎麼挑選才可以讓毛孩們吃到真正有效的益生菌呢?

我們透過獸醫師以及營養師的角度,帶您了解益生菌怎麼幫助到毛孩的腸胃,以及挑選寵物益生菌必須注意的4個原則,讓毛孩從此便便不再不成形!

 

這篇文章會讓你快速了解:

1.什麼是益生菌/益生質?

2.為什麼犬貓也需要益生菌?

3.哪些犬貓/貓狗需要吃益生菌?

4.怎麼挑選益生菌?

 

**網路超過10000+好評「腸胃專科益生菌」>> 毛孩時代腸胃專科益生菌

 

一、什麼是益生菌/益生質?

益生菌在聯合國糧食局 ( FAO ) 與世界衛生組織 ( WHO ) 有很明確的定義,不論是對人體或是寵物都是:在數量足夠時,有益宿主健康的活性微生物。好的益生菌可以定殖於犬貓的腸胃系統內,可增進腸內菌叢之品質、維護腸胃健康、增進腸內菌叢平衡…等有用功效。

最主要的益生菌四大類:乳酸桿菌(Lactobacillus)、雙歧桿菌(Bifidobacterium)、鏈球菌(Streptococcus)、腸球菌(Enterococcus),其中腸球菌的糞腸球菌及屎腸球菌,已經在2017年被衛福部禁止使用作為食品原料(衛福部參考網頁:https://www.mohw.gov.tw/cp-16-38471-1.html)。

而益生質則是提供給腸道好益生菌菌的食物來源,它們是無法被寵物消化吸收的成分,但作為益生菌的食物,卻可以促進腸道益生菌的生長或活化,並維持腸道健康。

舉個例子來描述益生菌及益生質的關係:益生菌就像在戰場前方打戰的騎兵跟槍兵,益生質就像是在軍營隨時提供彈藥及糧食的補給兵,要打贏這場腸胃道的仗,兩者缺一不可。

 

狗益生菌

 

二、為什麼犬貓也需要益生菌?

有一句話是這樣說的:「健康的身體從腸胃保養開始」,這句話說的還真的一點都沒有錯。

犬貓就跟人一樣,腸胃道裡有好幾億的菌,可分為好菌(益菌),如常聽到的比非德氏菌、乳酸菌,能幫助維護腸胃健康、抑制壞菌、幫助消化與吸收、增加自然抵抗力,約占10~20%。而壞菌(害菌),像生活周遭的黴菌、大腸桿菌、沙門氏菌等,大約占20%。以及中性菌(伺機菌、條件致病菌)占60~70%。中間菌平時沒有不好影響,但有可能變成壞菌或是好蔨,端視何者佔優勢而靠攏。如果日常飲食不均衡、吃的不乾淨,就容易讓壞菌佔優勢,造成貓狗腸胃的不舒服。

為什麼要定期為貓狗補充益生菌?

平時餵養寵物們的時候,貓糧食、狗糧食或者各種寵物零食中都含有一些食品添加劑,寵物們長時間吃這些添加劑後,很容易會造成腸胃的菌群失衡,從而出現便秘、拉稀、腸胃消化不好、炎症等問題,所以Joe建議大家如果可以盡量定期保養他們的腸胃。

 

三、哪些犬貓/貓狗需要吃益生菌?

1.軟便:狗狗/貓咪最常見的腸胃問題就是軟便,看到有軟便除了可能是寵物的腸胃道問題,也會造成主人在清理時更花時間,長時間的食用好的益生菌大都能獲得改善。

2.挑食:如果狗狗出現挑食的時候,也可以通過益生菌來改善情況,促進體內多種消化酶和維生素的產生,增強狗狗腸胃免疫力。

3.便秘:當狗狗出現便秘時,可以透過益生菌改善腸胃道環境。不過益生菌針對便秘算是輔助效果,最好的方式還是想辦法讓寵物多喝水。

4.口臭:有時候狗狗出現口腔問題,比如口臭,可能是腸胃菌群不平衡的問題,可以通過增加益生菌來幫助消化和吸收,但益生菌對口臭也算是輔助效果,定期的幫毛孩刷牙才是改善口臭及維護口腔健康的根本之道。

 

貓益生菌

 

**網路超過10000+好評「腸胃專科益生菌」>> 毛孩時代腸胃專科益生菌

 

四、怎麼挑選寵物益生菌?

市場上的犬貓益生菌有眾多品牌,到底怎麼挑選才可以挑到真正適合寵物又有感的益生菌呢?有四點要特別注意:

1.菌數:人類的益生菌從200~1000億都有,而貓狗的益生菌數大約落在20~50億會是最適合的,太少的菌數會導致活著到腸胃道的益生菌數量不夠,太多可能會讓菌種間相互影響,降低益生菌的效用。

2.菌株編號:所謂菌株編號,就是菌株的編號(廢話),通常是有大量的科學研究、實驗證明該菌株有益生菌功效,才可以有菌株編號,類似於水果蔬菜的產銷履歷。所以挑選益生菌時,要以有菌株編號的益生菌品牌為優先考量

3.不含違法菌種:腸球菌類中的糞腸球菌及屎腸球菌,已經在2017年被衛福部禁止使用作為食品原料(衛福部參考網頁:https://www.mohw.gov.tw/cp-16-38471-1.html)。而歐盟禁止用在人體的芽孢桿菌(寵物還未禁止),因為缺乏完整毒性試驗,安全性也待評估,建議挑選益生菌時也要特別注意不要含有芽孢菌類。

4.益生菌活性:很多人會被菌數誤導,以為益生菌的菌數只要多就是好,這個觀念有一部分是錯的,原因在於益生菌在到達腸胃道之前,很多會在路途中被胃酸、膽鹼殺死,導致活著到達腸胃的益生菌少之又少,所以益生菌的活性是非常重要的一個挑選指標

總結:

貓咪跟狗狗軟便的原因,可能是生、心理上或是環境所引起的(貓咪尤其可能是心理的關係),比較常見的有環境改變或搬家、放鞭炮或打雷嚇到、看到陌生人緊張、細菌感染、對食物過敏、食物過期、碗盤不乾淨等等都有可能。另外在餵食益生菌時,要記得一開始慢慢服用,建議先減少服用量,等腸胃適應再逐步增加食用量,才可以讓益生菌達到較好的效果。

 

**網路超過10000+好評「腸胃專科益生菌」>> 毛孩時代腸胃專科益生菌
**注意建議要詢問過獸醫師,再決定要怎麼購買保健食品唷!

**加入毛孩時代[email protected],提供最專業毛孩保健建議>> 專業諮詢請點我

 

《延伸閱讀》狗狗貓咪也需要補充益生菌,健康的身體從腸胃保養開始!

《延伸閱讀》你家的貓咪也會便秘嗎?獸醫師來告訴你!

《延伸閱讀》【哪些貓/狗品種容易有關節問題】你家的毛孩中了嗎?