貓狗益生菌,貓狗腸胃,貓狗益生菌挑選,貓狗腸胃保健,貓狗便秘,貓狗軟便,貓狗血便

【傷害犬貓腸胃的五件事】毛主人你正在做嗎!?

01 Jan, 2021 腸胃保健知識
  • 分享文章到

傷害犬貓腸胃的五件事,毛主人你正在做嗎!?

上次Joe分享過 為什麼犬貓也需要益生菌? 除了益生菌之外,我們很常在日常生活中,不經意就傷害到毛孩的腸胃,只要腸胃一出問題,毛孩身體的其他地方就會接連開始生病,不只毛孩身體難受,我們看了也很心疼。所以我決定寫一篇文章來告訴毛主人們,日常生活中有哪些地方要特別注意,不要無意間成為了傷害犬貓健康的兇手。

 

這篇文章會讓你快速了解:

1.那些症狀是毛孩腸胃出問題的警訊?

2.日常生活怎麼避免傷害毛孩腸胃?

3.怎麼挑選好的腸胃保養品?

毛孩時代

 

一、那些症狀是毛孩腸胃出問題的警訊?

便秘:便秘情況很好分辨,貓狗一天正常排便3-4次,如果少於這個次數,或是拉出來的便便有點灰白色、看起來乾乾的容易斷裂,都可能是毛孩已經有便秘狀況。

拉肚子(軟便):軟便也是很常見的貓狗腸胃問題,當狗主人在減大便,或是貓主人在清理貓砂時,都有機會「近距離接觸」毛孩們的排泄物,這時候可以用手或是撿便工具去觸碰看看便便的軟硬度,如果便便呈現軟爛黏黏的狀態,可能就是有腸胃相關的問題。

嘔吐:毛孩有時候會嘔吐在不常見的地方,導致煮過幾天才發現,而嘔吐的原因百百種,可能是腸胃道環境失衡、吞入異物、吃入細菌等等,都有可能造成毛孩嘔吐。

食慾不振:如果有觀察到,早上給的飼料回到家後發現還沒吃完,食量比以前下降很多,有可能是腸胃的感染或發炎,而感染通常涉及寄生蟲或細菌,如梨型蟲(Giardia)、曲狀桿菌(Campylobacter)、大腸桿菌(E. coli)和沙門氏菌(Salmonella)等。

活動力下降:毛孩的活動力如果下降了,包括本來跳得上去的沙發,變得跳不上去;遛狗時變得不愛跑跳,這些情況都可以視為活動力下降。而活動力下降的其中一種可能就是腸胃不適,吃下了壞菌或寄生蟲,肚子疼痛導致活動力變差。

毛孩時代

二、日常生活怎麼避免傷害毛孩腸胃?

保持食物器皿清潔:食物在常溫環境放久了,非常容易滋生細菌,如果這時候毛小孩再去吃裡面的食物,直接就會把細菌吃進肚子,導致發炎、感染等問題。主人們千萬不能因為懶惰,或是器皿看起來不髒,而降低清潔的頻率,建議要養成定期清洗食物器皿,才是對毛孩腸胃最根本的源頭保養。

定期更換飲用水:有些毛孩不愛喝水,常常一碗水放在碗裡面,一放就是3、4天,

收拾好人類的食物/可吞食異物:回到家門一打開,看到家裡亂糟糟、食物被咬碎撕開,應該是很多主人的共同回憶,其實這是一件很危險的事情。如果毛孩不小心吃到如巧克力這樣不能吃的食物(我們有介紹過 10種狗狗不能吃的食物 以及 10種貓咪不能吃的食物 ),或是根本不是食物如帶線的針、橡皮筋、牙籤等小東西,如果吃到肚子裡,排不掉也吐不出來,卡在腸胃裡,通常會需要手術取出並且住院,非常不值得。

避免餵食骨頭:骨頭是很多主人以為可以給貓狗吃,而且他們也愛吃的食物,這個觀念其實是錯誤的!有些軟骨可以給貓狗吃,但更多的硬骨頭如果被咬碎變成小隻很碎的碎骨,就很容易刺穿毛孩的食道、腸、胃等器官,都是非常危險的。

更換成慢食碗: 毛孩通常很「夭鬼」,一看到食物就是飛奔去吃,吃得太快導致消化不良,也是腸胃問題中很常見的原因,這時候主人可以考慮買慢食碗給毛孩,用器皿設計的阻食方式,減慢他們進食的速度,達到慢食的效果。

少量多餐:犬貓的腸胃構造跟人類有很多地方雷同,就跟我們常聽到長輩說的,要「少量多餐」,才可以幫助消化,毛孩也是建議要讓他們少量多餐,建議一天的食物量分成2-3次餵食。

增加運動量:定期的運動會增加毛孩的身體機能、強化肌肉,還可以增加腸胃刺激,增加蠕動促進排便進,且提升他們的抵抗力及免疫力,也是平時保養很重要的一環。

毛孩待

三、怎麼挑選好的腸胃保養品?

雖然在 狗狗貓咪也需要補充益生菌 的文章內有說明怎麼挑選好的益生菌,但因為這個知識實在太重要了,我希望在這篇文章也再次說明,共有四點要特別注意:

1.菌數:人類的益生菌從200~1000億都有,而貓狗的益生菌數大約落在20~50億會是最適合的,太少的菌數會導致活著到腸胃道的益生菌數量不夠,太多可能會讓菌種間相互影響,降低益生菌的效用。

2.菌株編號:所謂菌株編號,就是菌株的編號(廢話),通常是有大量的科學研究、實驗證明該菌株有益生菌功效,才可以有菌株編號,類似於水果蔬菜的產銷履歷。所以挑選益生菌時,要以有菌株編號的益生菌品牌為優先考量

3.不含違法菌種:腸球菌類中的糞腸球菌及屎腸球菌,已經在2017年被衛福部禁止使用作為食品原料(衛福部參考網頁:https://www.mohw.gov.tw/cp-16-38471-1.html)。而歐盟禁止用在人體的芽孢桿菌(寵物還未禁止),因為缺乏完整毒性試驗,安全性也待評估,建議挑選益生菌時也要特別注意不要含有芽孢菌類。

4.益生菌活性:很多人會被菌數誤導,以為益生菌的菌數只要多就是好,這個觀念有一部分是錯的,原因在於益生菌在到達腸胃道之前,很多會在路途中被胃酸、膽鹼殺死,導致活著到達腸胃的益生菌少之又少,所以益生菌的活性是非常重要的一個挑選指標

總結:

我們爸媽那一代在飼養寵物時,因為經濟較不富裕,大都是讓毛孩吃飽就好,吃什麼、怎麼吃、吃的乾不乾淨其實都無暇去管,導致有時候突然生病都不知道是怎麼回事。既然我們現在有足夠的知識,而且獸醫診所也越來越普遍,我們就更要避免,讓他們生了「人為」產生的疾病,讓狗狗跟貓咪可以健康的陪我們更久。

**網路評價NO.1貓狗益生菌>>毛孩時代腸胃專科益生菌

**注意建議要詢問過獸醫師,再決定要怎麼購買保健食品唷!

《延伸閱讀》狗狗貓咪也需要補充益生菌,健康的身體從腸胃保養開始!

《延伸閱讀》貓咪泌尿道疾病及保健

《延伸閱讀》10種狗狗不能吃的食物