貓血便,貓咪血便,貓益生菌,貓腸胃,貓便秘,貓軟便

【貓咪血便怎麼辦?】廣大的貓奴們看過來!

06 Jan, 2021 貓咪健康知識庫
  • 分享文章到

貓咪血便怎麼辦?廣大的貓奴們看過來!

過去我們分享的文章,大部分是針對貓咪跟狗狗,包括上週有史以來最專業的菌種分析文章 ,這次我們就針對貓咪常見的血便情況來做討論,貓主人在飼養貓咪的時候,多多少少都會遇到貓咪大便有血的問題,這也是我們先挑血便這個主題來給大家科普的原因。

身為專業貓奴的主人們看完文章後,一定要定期觀察貓長官們的便便情況,才可以隨時掌握他的身體狀況唷!

 

 

這篇文章會讓你快速了解:

1.生活中做了哪些事,可能會造成貓咪血便?

2.可以怎麼降低血便發生機率?

 

一、生活中做了哪些事,可能會造成貓咪血便?

 

形成血便的原因有很多種,從直腸破損、血小板過低、腸道發炎等等,就讓我們來一探究竟這些形成原因吧!

1.腸胃炎或結腸炎:腸胃炎算是很常見的血便原因,幼貓腸胃較脆弱,容易因為吃進去的糧食太乾、太硬,或是因為糧食轉換的不適應,造成腸胃發炎,進而導致血便產生。

2.軟便:很反直覺的軟便也可能造成血便。貓咪軟便一段時間後,在接近肛門處的直腸黏膜會因為長期的軟便,造成直腸壁的微血管破裂,便便時就血液就會跟著一起出來,變成我們看到的血便。

3.便秘:便秘形成的原因很多,較常見的原因就是貓咪飲水量攝取過少、飼料太乾、腸胃道環境較差等等,導致便便太過乾燥,使得貓咪在排便過程中造成肛裂口出血。

4.寄生蟲:寄生蟲也是貓咪會血便的常見原因之一。貓咪體內如果沒有定期進行除蟲,可能會因為寄生蟲(較常見的是球蟲,是一種低病原性的原蟲類寄生蟲,肉眼是無法看見)而造成血便,嚴重還可能會有下痢情況產生。

5.貓瘟:貓瘟症狀主要有發燒、精神不振、厭食、嘔吐、不吃不喝等狀況。而可怕的貓瘟的其中一種症狀表現,就是出現嚴重不成形的血便,並且一天可能連續拉肚子好幾次。

毛孩時代

二、可以怎麼降低血便發生機率?

如上面所提到,其實會有血便不外乎就是從體內發出的腸胃問題,或是外來的病菌感染,那我們平常應該怎麼做來盡量避免血便發生呢?

1.慎選飼料:挑選營養均衡的貓糧,盡量不吃主食罐頭或乾糧,雞、魚、牛、羊、蔬菜都要補充到,可以降低因為貓糧品質較差導致的血便。

2.定期清理食物器皿:我們在 傷害犬貓腸胃的五件事 中有提到,定期清理食物器皿是很重要的事,如果沒有做好清潔,很容易造成細菌滋生,不小心讓貓咪吃進肚子裡。

3.定期保養腸胃:貓咪排便太硬或是太軟都可造成血便,糞便過硬會在排便過程中,於肛門口造成摩擦裂開出血;糞便過軟則會因為長期軟便,造成直腸壁的血管破裂出血,也會形成血便。這時可以透過定期吃益生菌、消化酵素等保健食品,改善腸胃道環境,讓貓咪的糞便軟硬度適中,降低血便的機率。

毛孩時代

總結:

貓咪的血便除了避免讓他吃到不乾淨的東西、避免接觸感染源以外,靠益生菌來保持腸胃的的乾淨健康是很重要的。我們在研發腸胃益生菌前,花了很多時間,看了大量的文獻以及資料後,決定在售價合理的前提下,將益生菌菌種數訂在5種總菌數30億,並且堅持這5種菌皆要有菌株編號,以及至少有兩種以上擁有文獻研究支持的菌種L.acidophilus、L.rhamnosus)。這些數字跟決定看似簡單,但我們是花了很多時間討論及資料比對後,才在不增加末端售價的情況下,做到了以上四件不可能的任務,開發出適合犬貓腸胃道的益生菌。

 

**網路評價NO.1貓咪益生菌>>毛孩時代腸胃專科益生菌

**注意建議要詢問過獸醫師,再決定要怎麼購買保健食品唷!

《延伸閱讀》狗狗貓咪也需要補充益生菌,健康的身體從腸胃保養開始!

《延伸閱讀》貓咪泌尿道疾病及保健

《延伸閱讀》10種貓咪不能吃的食物