心絲蟲,心絲蟲藥,貓狗貧血,貓狗腹水,貓狗肺積水,貓狗心肺衰竭,貓狗黃疸,貓狗肝腎衰竭,貓狗急性腎衰竭,貓狗急性過敏性肺炎,貓狗急性心臟病

【心絲蟲到底是什麼?】不知道為什麼要吃心絲蟲藥的主人照過來!

02 Jan, 2021 狗狗健康知識庫
  • 分享文章到

心絲蟲到底是什麼?不知道為什麼要吃心絲蟲藥的主人照過來!

五、六月我們寫了幾篇文章介紹,犬貓腸胃的相關議題,包括 傷害犬貓腸胃的五件事 、 貓咪血便怎麼辦 等文章,這次我們要討論的是主人們共同都會遇到的問題:心絲蟲

毛孩時代並沒有販售心絲蟲藥,不過因為心絲蟲是每位主人都會聽到,或是遇到的問題,所以我們決定特別寫一篇文章來介紹心絲蟲,讓大家除了知道要定期給毛孩吃心絲蟲相關藥物以外,也知道到底心絲蟲會對毛孩帶來哪些傷害,以及怎麼避免這麼可怕的疾病。

 

這篇文章會讓你快速了解:

1.什麼是心絲蟲?

2.心絲蟲有什麼症狀?

3.怎麼預防心絲蟲?

一、什麼是心絲蟲?

心絲蟲(Dirofilaria immitis),是一種透過蚊子將幼蟲傳播的寄生圓線蟲,寄生於犬貓的心臟及肺動脈,而心絲蟲的幼蟲,則是寄生於血液中。當犬貓被蚊子叮咬時,幼蟲會順勢跑到蚊子體內,並透過下一次的叮咬將疾病散撥到下一個宿主體內。當心絲蟲的成蟲跑到心臟時,會干擾血液循環,使心臟產生衰竭或是肥大問題,甚至影響肺、腎、肝等功能,嚴重時會造成器官衰竭甚至死亡。

另外跟大家科普的是不同於一般常見的跳蚤或蝨子,心絲蟲難對付的一個很大的原因是人類肉眼看不見他們,心絲蟲可能默默的就寄生到毛孩的身上了!

毛孩時代

二、心絲蟲病有什麼症狀?

平常聽到的「心絲蟲會傷害犬貓的心臟,導致壽命快速縮短」的罪魁禍首是心絲蟲的成蟲而不是幼蟲,但藉由蚊子傳播的卻是幼蟲(幼蟲負責傳播,成蟲負責形成傷害)。幼蟲寄生到宿主身上後,通常需要經過六個月,等幼蟲變成成蟲後,對貓狗的的傷害才會開始顯現出來,這時會看到包括容易喘、精神不好、食慾不振、持續咳嗽,甚至舌頭發紫。更後期會出現貧血、腹水、肺積水、心肺衰竭、黃疸、肝腎衰竭等症狀,出現這些症狀時,已經是到非常後期難以挽回的狀況。

毛孩時代

三、怎麼預防心絲蟲?

市面上已經出現許多心絲蟲的預防藥物,這些藥物的功能主要都是在殺滅心絲蟲的幼蟲,建議定期不間斷的連續服用,且期間不隨意更換預防的藥物,才可以有效的達到預防的效果。如果狗狗在約七個月以上,才要開始透過口服或是外用藥物預防心絲蟲,建議需要進行心絲蟲檢查來確定沒有心絲蟲「成蟲」的感染,確定後再開始進行預防。

為什麼在使用藥物預防心絲蟲之前,需要確定體內有沒有成蟲呢?主要是因為預防心絲蟲的藥通常只對「幼蟲」有效,對會傷害身體的「成蟲」沒有太大效果。如果犬貓體內已經有心絲蟲,又使用心絲蟲預防藥物, 幼蟲將會被殺死,且屍體可能會在血液裡造成突發的過敏反應,如全身起紅疹或拉肚子等症狀。如果這些幼蟲的屍體堆積在腎臟等器官,則可能急性腎衰竭;如果堆積在肺部的微血管裡則可能會造成急性過敏性肺炎;如果堆積在心臟的冠狀動脈裡,更有可能會引發急性心臟病而導致犬貓死亡。所以如果過了犬貓該服用心絲蟲的時間,建議還是需要在服用前檢驗是否體內已經被心絲蟲寄生會比較妥當。

總結:

就像每一種疫苗都無法百分之百預防疾病的感染及發生,且如果毛孩不幸感染了心絲蟲病,姑且不看需要花費的金錢跟時間,光是看到毛孩因此受苦心裡就會很難受了!因此每年定期的健康檢查進行心絲蟲檢測,以及定期的服用預防藥物,仍然是相當重要的。


**網路評價NO.1貓狗益生菌>>
毛孩時代腸胃專科益生菌

**注意建議要詢問過獸醫師,再決定要怎麼購買保健食品唷!

《延伸閱讀》狗狗貓咪也需要補充益生菌,健康的身體從腸胃保養開始!

《延伸閱讀》【開賣以來最專業的文章-益生菌菌種解析】不想知道你都給狗狗吃下什麼的主人千萬別看!

《延伸閱讀》寵物魚油推薦/挑選教學|2021年最新版