貓狗耳朵發炎,貓狗皮膚炎,貓狗皮膚臭,貓狗耳朵臭,貓狗耳朵流膿,貓狗耳朵抓癢

【拒絕臭臭耳】貓狗耳朵長期發炎的原因你知道嗎?

05 Jan, 2021 皮膚保健知識
  • 分享文章到

拒絕臭臭耳!貓狗耳朵長期發炎的原因你知道嗎?

因為跟人類不同,貓狗耳道構造並不是一直線,而是先垂直後水平,呈現L形狀,耳道通風不易,容易因為潮濕悶熱滋生病菌,加上很多毛孩的耳朵都是往下垂,或者耳道內會長出毛髮來,這些原因都會導致耳道通風不良,耳朵的問題就會頻繁發生,且一旦發生過,耳朵悶著加上毛孩因耳朵癢去抓破皮,很容易進入一個癢→抓→破皮的無限循環。就讓我們來看看耳朵發炎的原因,以及該怎麼預防吧!

 

 

這篇文章會讓你快速了解:

1.耳朵發炎的種類及發生原因?

2.該怎麼預防耳朵發炎?

毛孩時代皮膚益生菌

一、耳朵發炎的種類及發生原因?

 

耳朵發炎的種類,可以簡單分為外耳炎、中耳炎、內耳炎三種,顧名思義三種情況是根據發炎的「位置」不同,而有不同的名稱,當然症狀也就會不一樣,我們就一個一個跟大家說明。

外耳炎

外耳炎即外耳道的發炎反應,是臨床上很常見的發炎反應。而較常見的導致發炎原因有過敏性皮膚炎、耳中有異物(如耳毛)、清潔不當、食物過敏及寄生蟲,這些原因都會導致耳道上皮發生損害,而容易造成細菌和酵母菌感染,患有外耳炎的犬貓常會出現搔抓耳部、甩頭、出現異味、產生分泌物等情況,外觀上則會看起來紅腫。

中耳炎

當毛孩患有外耳炎時,主人沒有發現的話,毛孩就會有較高的機率患上中耳炎。中耳炎發生的位置在鼓膜內側。中耳炎較多發生在幼犬身上,當狗狗患上感冒開始咳嗽時,這些細菌會乘虛進入耳道引發中耳炎。跟外耳炎有一個很大的不同是,中耳炎不會感到搔癢,只會有疼痛感,所以狗狗可能不會做出反應,主人也很難察覺,所以最好是在發生外耳炎時,就趕快就醫避免細菌再侵入。

內耳炎

內耳炎也是從中耳炎的惡化引發而來。除此之外,外傷或是血源性感染(血液內帶有病毒或細菌)及其他感染,也都有可能引起內耳炎。内耳炎較常出現在患有牙齒疾病或高齡的毛孩身上。如果毛孩真的患上了內耳炎,平行感會被破壞,會出現不停原地打轉、跌倒等情況。

毛孩時代皮膚

二、該怎麼預防耳朵發炎?

 

定期清潔耳道清潔是最不花錢,最簡單的保養動作,只需要準備紗布、潔耳液(千萬不能用耳棒,因可能造成耳道破皮,加劇耳朵感染情況),每天固定把潔耳液滴在耳朵需要清潔的地方,再用紗布擦拭即可。

拔除耳毛耳朵的毛會阻擋耳垢排出,沒有被排出的耳垢,累積久了以後會開始滋生細菌,導致發炎。如果主人不熟練,可以帶去美容寵物店等地方,請專業的人員協助清除耳毛。

保持耳朵/耳道乾燥當狗狗洗完澡或是游完泳時,耳內或耳外都會殘留水分,讓耳朵長時間維持濕濕的,所以接觸水後,建議需要用毛巾、棉花把耳朵的水擦拭乾淨,避免把耳朵變成潮濕環境,幫助細菌滋生。

定期修剪指甲

毛孩都會用有尖銳指甲的手/腳去抓耳朵,尤其是狗狗這個習慣更是頻繁,尖銳的指甲如果抓到已經有狀況的耳朵,很容易因為抓破皮導致耳朵嚴重的發炎。

皮膚保健品

貓狗如果是天生較容易有皮膚問題的品種,或是皮膚有發炎狀況導致濕疹、紅腫癢、脫毛等情況,除了使用醫師指定的外用藥物以外,平時也可以定期吃皮膚保健品,透過調整體質來減少皮膚狀況發生。優質的皮膚保健成分包括魚油(Omega-3)、益生菌、神經醯氨(賽洛美)、鋅等等,都是對較易過敏發炎的體質,很好的天然保養來源。

總結:

因為毛孩耳毛多、耳道構造不易通風等特性,耳朵問題算是很常見的疾病,平常如果不好好注意保養,問題發生時除了毛孩本身搔癢難受外(很可能還會被套上頸圈),耳朵如果開始發出臭味,主人的生活品質也會被受影響,實在是不可不「超前部署」保養的問題。

 

**網路評價NO.1貓狗皮膚益生菌>>毛孩時代皮膚專科益生菌

**注意建議要詢問過獸醫師,再決定要怎麼購買保健食品唷!

《延伸閱讀》寵物魚油推薦/挑選教學|2021年最新版

《延伸閱讀》開賣以來最專業的文章-益生菌菌種解析

《延伸閱讀》狗狗貓咪也需要補充益生菌,健康的身體從腸胃保養開始!