狗保健食品,貓保健食品,寵物魚油,貓狗心臟保健,毛孩時代專利深海魚油,貓皮膚炎,貓心臟病,貓發炎,貓心血管,狗心臟病,狗發炎,狗心血管

寵物魚油挑選/教學|5大原則教你挑到好的寵物魚油!

18 Jun, 2021 狗狗健康知識庫
  • 分享文章到

根據動保處最新統計,家犬十大死因中,狗心血管疾病/心臟病高居第二名(17.5%),家貓心血管疾病也佔據到第五名(7.5%),魚油則是目前已知的保健品中,對犬貓心血管保健效果最好的成份之一。

為什麼這麼多獸醫師都會建議毛孩需要吃魚油呢?主要有三個原因,第一魚油是原型成分,跟大部分保健品不同,沒有經過加工,可以保持魚油原有功效;第二是魚油營養價值非常高,能夠同時針對多部位保養,包括心臟、皮膚、眼睛;第三是魚油中的DHA、EPA毛孩無法自身合成,需額外補充。就讓我們來介紹魚油對毛孩的好處,以及挑選重點吧!

 
這篇文章會讓你快速了解:

1.常見的貓狗心血管疾病有哪些?

2.什麼是寵物魚油?

3.寵物魚油對毛孩有哪些好處?

4.如何挑選寵物魚油?

 

毛孩時代魚油

 

1.常見的貓狗心血管疾病有哪些?

先天性的心臟病比例並不高,絕大多數的心臟疾病是以後天的為主。而造成後天心臟病的病因有很多種,比如中毒、感染、內分泌問題、代謝性疾病以及老年退化皆會造成心臟功能缺損。當然,最常見的即是老年退化造成的心臟疾病。而狗狗最常見的後天性心臟病以慢性瓣膜疾病為主,約占了將近80%,貓咪則以肥厚性心肌病為主。可以觀察到的現象則有久治不癒的咳嗽(尤其在清晨和夜晚特別明顯)、運動後急喘、舌頭變紫甚至昏倒。

 

(狗)犬慢性瓣膜性疾病

 

瓣膜是分隔心房與心室之間的片狀組織,打開時可以讓血液通過,關閉時阻擋血液。隨著年紀漸漸變大,瓣膜會慢慢的退化,其邊緣會逐漸變厚以及捲曲,使得閉合的功能受到損害,也就是「瓣膜閉鎖不全」。萬一發生了瓣膜閉鎖不全,血液就會在準備送出時產生「逆流」,送到各器官的血流變少,於是血流就無法維持所需的氧氣含量跟營養。這時候過多的液體堆積在左心室會導致左心室產生重塑(Remodeling),造成心肌細胞流失、心室壁與腔室的肥大,最後很可能會引起心臟衰竭而死亡。慢性瓣膜性疾病多發生在中老年犬,從中年開始,發生的機率會逐年提高。常見的犬種包括瑪爾濟斯、吉娃娃、貴賓等等。

 

(貓)肥厚性心肌病

 

肥厚性心肌病是由於心肌因為心肌纖維的異常,產生不正常的肥厚而導致的疾病,在貓咪中有將近70%的心臟疾病都是這個原因。當左心室肌肉開始肥厚的時候,其舒張功能就會受到影響,無法正常的擴張,血液填充時的壓力就會增大,這個壓力會往回逆流影響到左心房,進而造成左心房的擴張,最後形成「鬱血性左心衰竭」。另外,在貓咪肥厚性心肌病常見的併發症就是「血栓」的形成,由於左心室心肌的肥大跟左心房的擴張,導致其血流速減慢,血液的停滯加上血小板的作用就會形成血栓,如果血栓隨著血流跑到身體其他地方,可能會看到貓咪出現後肢癱瘓及僵硬的症狀,甚至有時會造成猝死。肥厚性心肌病的好發品種有布偶貓、緬因貓、美國短毛貓、英國短毛貓及摺耳貓等等。

 

2.什麼是寵物魚油?

魚油是來自海洋動物,魚油的常見來源有:鯖魚、金槍魚、鮭魚、鮪魚、藍魚、鳳尾魚、沙丁魚及鯡魚等等,是Omega-3脂肪酸的豐富來源。貓狗的身體無法自行生產魚油中的脂肪酸,必須在飲食中食用,所以它們通常被稱為「必需脂肪酸」。脂肪酸中對健康有最大好處的,是二十二碳六烯酸和二十碳五烯酸,也就是常聽到的DHA及EPA,在挑選魚油時要特別注意這兩種脂肪酸的含量比例(市面上很多品牌含量都不足)。

 

3.寵物魚油對毛孩有哪些好處?

如果只想要給毛孩吃一種保健品,那魚油一定是首選,因為吃魚油可以同時針對很多部位做保健,就讓我們來一一介紹吧!

皮膚:根據文獻記載,Omega-3脂肪酸對抗「發炎特性」有效,可紓緩皮膚搔癢、發炎或濕疹等症狀。

皮毛:Omega-3除了抗發炎,對滋潤毛髮也有幫助,可以使毛髮光澤亮麗。

心臟:這是Joe為什麼建議毛孩需要吃魚油保養的最重要原因之一,魚油中的Omega-3可以降低心血管問題發生機率,保護心臟。

腎臟:有助減慢罹患腎病的貓狗病情惡化。

關節:潤滑關節、有效改善關節炎,對關節炎貓狗的治療尤其有幫助。

腫瘤:多篇研究指出,魚油對某些癌症有減緩惡化及抑制擴散的功效。

認知功能障礙:Omega-3脂肪酸DHA已顯示可改善患病狗的認知功能障礙,對眼睛、腦部和神經系統的發展和健康都有幫助。

血脂及血壓:魚油有助維持正常血脂值及血壓。
 
 
毛孩時代魚油

 

4.如何挑選寵物魚油?
 
接下來Joe來傳授5招,教大家挑選優質的寵物魚油!
 
魚油的來源:我們常在新聞可以看到「某某國家海域的海上漏油事件」,比如1989年的美國漏油事件、2001年台灣附近海域的貨輪油污事件等等,這些漏油事件都對海洋及魚類造成非常大的傷害,而且傷害時間不是只有一時的,很多石油、廢棄物、重金屬等污染物,都會長時間停留在魚的身體內,如果沒有弄清楚魚油來源,讓污染魚被製作成魚油,吃進到毛孩的肚子裡面很可能對健康造成極大的傷害!
 
魚油的濃度:脂肪酸在消化道的吸收是互相競爭的,Omega-3會跟其它脂肪酸互相競爭,如果魚油的Omega-3濃度如果太低,效果是會被其他品質較差的脂肪酸影響變差的,所以在挑選時,Omega-3濃度越高的魚油品質越好
 
油脂的種類:脂肪酸有很多種類,有飽和脂肪酸、反式脂肪酸、Omega-6不飽和脂肪酸,以及Omega-3不飽和脂肪酸等等,如上所說,Omega-3是對毛孩最好的脂肪
 
身體吸收率:市面上常看到的魚油型態有三種,分別是EE、TG、rTG型態,其中以rTG型態的身體吸收率最高
 
是否具檢驗報告:因為我們無法參與海洋捕撈魚群,所以魚油是否有檢驗報告,會是魚油純淨度及新鮮度,很重要的參考指標。一般魚油需要被檢驗的指標是新鮮度、是否污染,常見的檢驗報告有DIOXIN(戴奧辛檢驗)、HEAVY METAL(重金屬檢驗)、TOTOX(新鮮度檢驗)等等。國外有很多針對魚油的檢驗組織,最具代表性的是國際魚油認證標章IFOS(International Fish Oil Standards)。
 
註:雖然魚油可以說是寵物保健的聖品,不過在決定買魚油給毛孩吃之前,還是需要評估毛孩身體狀況,尤其要特別注意,食用過量且剛好身上有傷口,魚油可能影響血小板凝血功能導致傷口癒合不全(使用抗凝血藥物要特別小心魚油補充),若有手術開刀、受傷或特殊狀況的毛孩,建議請獸醫評估後再補充。

 

**市售Omega-3純度及濃度最高寵物魚油>> 毛孩時代專利深海魚油
**注意建議要詢問過獸醫師,再決定要怎麼購買保健食品唷!

**加入毛孩時代[email protected],提供最專業毛孩保健建議>> 專業諮詢請點我

 

相關標籤: