貓狗益生菌,貓狗腸胃,貓狗益生菌挑選,貓狗腸胃保健,貓狗便秘,貓狗軟便,貓狗血便

你家的貓咪也會便秘嗎?獸醫師來告訴你!

25 Dec, 2020 腸胃保健知識
  • 分享文章到

你家的貓咪也會便秘嗎?獸醫師來告訴你!

便秘在貓界是很常見的問題,主因是貓咪活動量不像狗狗這麼多,貓咪經常懶散的躺在家裡(偶爾還是會伸伸懶腰啦),加上喝水量相較於狗狗也偏少,如果貓咪體重又是較肥胖的,便秘機率就更高了!Joe家的米克斯貓咪在今年6月也發生便秘問題,甚至因為便秘導致血便,讓主人看了好不忍心…。就讓我們來介紹當遇到貓主子便秘時,應該怎麼處理吧!

 

這篇文章會讓你快速了解:

  1. 貓咪便秘三大主因?

  2. 貓咪便秘發生了怎麼辦?

  3. 如何挑選寵物腸胃益生菌?

毛孩時代益生菌

貓咪便秘三大主因?

會造成貓咪便秘的原因有很多種,我們就列舉三種較常見的原因來跟大家說明吧!

1.生活習慣:生活習慣包括活動量不足飲水量太少飲食不均衡導致肥胖,這三項生活習慣是身為主人的我們,可以直接觀察並立即作出改善的。

2.疾病:貓咪可能會有排便疼痛性疾病(如直腸狹窄、直腸息肉、直腸炎、肛門膿腫等等),由於應該要有的正常便意消失而導致便秘。

3.排便行為喪失:除了身體內在的問題,外顯的排便動作障礙(如髓關節脫位、骨盆骨折和後肢骨折等),也會因為無法有順利排便的動作,導致便秘。

貓咪便秘發生了怎麼辦?

如果貓咪便秘嚴重,長期不見改善,建議要去獸醫院看診,醫院常見的治療方式有灌腸治療、藥物治療、手術治療。除了看診治療以外,還有哪些是在日常生活中可以注意預防及處理的呢?

運動:跟狗狗不同,貓咪大部分時間都是待在家裡,很少機會可以活動身體,建議主人每天使用玩具跟貓主子互動10-15分鐘,讓身體維持固定運動習慣。

喝水量:喝水量不足是貓咪會便秘的一大主因。可以透過讓貓咪多喝水,或是定期給罐頭食品、製作貓咪鮮食等方式,增加他的飲水量,改善便秘情況。

飲食:除了上述提到的以罐頭、鮮食等多水分含量的主食,挑選「可溶性纖維」含量高的食物,也有助於便秘的改善。

貓毛梳理:貓咪很喜歡舔食自身的毛,經常給貓咪梳毛和及刷牙,可有效減少毛髮吞食,降低便秘機率。

貓沙屋:貓沙屋要盡量維持在同一位置,不隨便更動,並且經常清理貓沙屋的排泄物,可以增加貓主子排便的意願(寫完覺得好卑微😢)。

保健品:最常見針對貓狗腸胃的保健品是益生菌,對貓咪的便秘也有不錯的幫助,但市面上的寵物益生菌品質落差很大,在挑選時務必要看清楚成分、用量、來源等等,才不會挑選到不好的益生菌。

毛孩時代益生菌

如何挑選寵物腸胃益生菌?

市場上的貓咪益生菌有很多品牌,到底怎麼挑選才可以挑到真正適合貓咪又有效的益生菌呢?有四點要特別注意:

1.菌數:人類的益生菌從200~1000億都有,而貓咪的益生菌數大約落在20~50億會是最適合的,太少的菌數會導致活著到腸胃道的益生菌數量不夠,太多可能會讓菌種間相互影響,降低益生菌的效用。

2.菌株編號:所謂菌株編號,類似蔬果的「產銷履歷」,通常是有大量的科學研究、實驗證明該菌株有益生菌功效,才可以有菌株編號。所以挑選益生菌時,要以有菌株編號的益生菌品牌為優先考量

3.不含違法菌種:腸球菌類中的糞腸球菌及屎腸球菌,已經在2017年被衛福部禁止使用作為食品原料(衛福部參考網頁:https://www.mohw.gov.tw/cp-16-38471-1.html)。而歐盟禁止用在人體的芽孢桿菌(寵物還未禁止),因為缺乏完整毒性試驗,安全性也待評估,建議挑選益生菌時也要避免含有芽孢菌類。

4.益生菌活性:很多人會被菌數誤導,以為益生菌的菌數只要多就是好,這個觀念有一部分是錯的,原因在於益生菌在到達腸胃道之前,很多會在路途中被胃酸、膽鹼殺死,導致活著到達腸胃的益生菌少之又少,所以益生菌的活性是非常重要的一個挑選指標。

 

**網路評價NO.1貓咪益生菌>>毛孩時代腸胃專科益生菌

**注意建議要詢問過獸醫師,再決定要怎麼購買保健食品唷!

《延伸閱讀》狗狗貓咪也需要補充益生菌,健康的身體從腸胃保養開始!

《延伸閱讀》貓咪泌尿道疾病及保健

《延伸閱讀》10種貓咪不能吃的食物