狗保健食品,貓保健食品,化毛膏,排毛粉,化毛粉,毛孩時代化毛粉,貓嘔吐,狗嘔吐,貓吐毛,狗吐毛,汪喵星球排毛粉

化毛膏及排毛粉挑選/教學|3分鐘教你挑到對貓貓最好的化毛保健品

14 Jul, 2021 貓咪健康知識庫
  • 分享文章到

毛球症是在貓界很常見的疾病,主因是貓咪用舌頭梳理自己的毛髮時,誤食自身的毛髮,當吞下的毛髮進到腸胃形成毛球,慢慢的毛球阻塞了腸道,當毛球大到貓咪無法排出,這時就是所謂的毛球症。尤其在每年春天(3-4月)及秋天(10-11月)的換毛季最常見。患有毛球證的貓咪可能會沒食慾、嘔吐、便秘,甚至嚴重的話可能會導致消化道阻塞、腸套疊等嚴重情況,是養貓的主人絕對不可輕忽的疾病。

這篇文章會讓你快速了解:

1.貓咪嘔吐的原因有哪些?

2.毛球留在身體會有哪些影響?

3.怎麼挑選好的化毛/排毛產品?

 

**真正天然型態的化毛粉>> 毛孩時代天然型態6合1化毛粉

 

貓舔毛化毛

1.貓咪嘔吐的原因有哪些?

貓咪嘔吐的原因有很多種,必須先搞清楚嘔吐的原因,再對症找解決方法才是最好的。除了可能是常見的吐毛球,也可能是其他原因造成嘔吐,包括對食物過敏、腸胃疾病、進食過快等,常見的原因有這五種:

腸胃累積毛球

貓咪的毛球累積在腸胃導致嘔吐,還是最常見的嘔吐原因。貓咪因為散熱、舒壓等原因,會有用舌頭理毛的習慣,這時吃進去的毛髮量會增加,如果吃下去的毛髮量增加,就很可能會導致嘔吐。這時就會建議可以考慮給貓咪足夠的化毛產品,幫助排除毛球。毛球雖然常見,但也不能輕忽,過多毛球堆積貓咪體內會引發毛球症。嚴重的話可能會導致消化道阻塞、腸套疊等嚴重情況。所以建議平常要餵食化毛產品,或者小麥草等植物纖維,讓貓咪定期健康排毛。

腸胃疾病

若貓咪嘔吐時,連帶也一起拉肚子、軟便的情況,很可能是腸胃道出了問題,甚至是吃壞肚子產生中毒反應,這時要儘速送去醫院檢查。如果真的是食物中毒,送醫也可以透過催吐、洗胃等方式幫助貓貓儘速排除腹中食物。而從嘔吐物也必須仔細觀察,如果嘔吐物中含有異物、寄生蟲、血絲,請一定要盡快就醫,表示貓咪肚子裡可能還有更多被吃進去的異物沒有被排出,嚴重的話可能會對消化器官、腸道造成傷害,甚至穿孔導致內出血危及性命。

食物過敏

毛孩因為食物過敏導致嘔吐也是很常見的情況,常見的過敏食物有牛肉、羊肉、魚類、玉米、大豆、乳製品和小麥麩質。如果吃到過敏的食物,可能會表現出嘔吐、腹瀉、皮膚瘙癢等症狀。

飼料不適應/吃太快/水加太多

應該有很多主人跟我一樣,很常看到貓咪把沒消化完的飼料吐出來,如果乾飼料還沒軟爛就被吐出來,通常是因為貓咪吃得太急、太快,或著是飼料太大顆造成。還有一種原因是,貓咪對飲食環境有不安全感,或者家裡是多貓家庭,因為要跟別的貓咪搶食而造成壓力。可以透過給貓咪用慢食碗,減緩進食速度,多貓家庭則可以考慮給貓咪一貓一個進食碗,且讓他們彼此隔一段距離吃飯。這些生活上的調整都能有效改善吃太快的問題。

壓力過大

貓咪也是心思細膩的動物,常見壓力源包括家裡裝潢、新生兒、新寵物、鄰居改建房子等等,都可能讓牠感受到有壓力而出現嘔吐的狀況。因此,如果發現貓咪在家裡環境變動後有不適應的狀況時,可以盡量多陪陪他、安撫,但若嘔吐次數還是不減(或是其他如盆外大小便、過度整理毛髮等),建議最好前往醫院讓獸醫師檢查。

誤食異物

貓咪很容易會亂吃東西,可能會吞下一些難以被分解、消化的物品,像是紙屑、毛線、襪子、容器蓋子、拖鞋碎片等,可以透過觀察嘔吐物,看看有沒有非食物的東西在裡面,如果看到有異物,可以先觀察12個小時,假如嘔吐情況持續,且也還有看到異物吐出,則建議前往就醫,做進一步的檢查。

 

**真正天然型態的化毛粉>> 毛孩時代天然型態6合1化毛粉

 

2.毛球留在身體會有哪些影響?

毛球如果長期留在身體內,無法排出,就是常常聽到的「毛球症」。貓咪會用舌頭理毛,但掉下來的毛有時候會直接吞下肚,這些貓毛因為無法消化囤積在腸胃,久而久之就會導致「毛球症」。毛球症看似沒什麼,但如果一直累積在貓咪腸胃的話,就可能會衍生出其他如腸胃炎、腸阻塞等併發症。

毛球症最常可以觀察到的症狀包括:嘔吐、食慾變差、便秘。

嘔吐:如上面說到的,貓咪平常因為會使用舌頭理毛的關係,腸胃都會累積毛球,而貓咪毛髮長短及飲食情況,都會影響毛球排出的頻率及情況。甚至可能出現乾咳的嘔吐,狀況比較輕微可能2-3週吐一次,嚴重一點可能一天吐好幾次。如果嘔吐物是暗紅色或咖啡黏稠物,代表貓咪的腸胃可能已經有受損,建議盡快就醫。

食慾變差:腸胃因為被毛球阻塞,導致蠕動的能力變差,消化受到影響,進而導致食慾降低。

便秘:並不是所有毛球都會停留在腸胃,有些會通過腸胃道,然後卡在下消化道或使黏膜受損發炎,這時候貓咪就會出現便秘、排便不順,嚴重的話可能出現血便。

 

化毛保健品挑選

3.怎麼挑選好的化毛/排毛產品?

如果已經有觀察到貓咪有吐毛現象,很建議幫他挑選一款好的排毛產品,下方式挑選排毛保健品時,一定要注意的四件事

1.基本化毛/排毛成份

市面上比較常見的化毛成份,以效用分為以下幾種:

  • 排解毛球:最常見的就是名字很怪的「洋車前子」,其實洋車前子主要成份是水溶性纖維,對排毛有很好的作用。
  • 潤腸:為了讓貓咪的腸胃潤滑好排毛,有些化毛產品都會添加油脂,但是要注意添加的是哪一類油脂,如果是添加劣質油,或是「礦物油」,都會對貓咪身體形成不好的副作用。常見的油脂有卵磷脂(可能誘發過敏反應、肝臟脂質累積)、芥花籽油(曾有動物實驗報告指出,芥酸與雄性老鼠心肌的脂肪沈澱有關)、礦物油(常見在化毛膏中,易阻礙水份和脂溶性維生素的吸收)、亞麻籽油(油脂中較安全的,其中的ALA具有抗凝血效果,開刀前後避免攝取)。
  • 協助腸胃蠕動:會添加在化毛產品中,最常見幫助腸胃蠕動的成分就是纖維。纖維大略分為動物性纖維及植物性纖維,其中植物性纖維較常見,當腸胃道蠕動過快時,植物性纖維可以減緩蠕動速率,或是增加蠕動速度,使蠕動速度回歸正常。
  • 加速食物分解:酵素是最常見的分解食物成份。酵素對貓咪排毛也是很重要的成份,可以對各種食物分解,常見的有蛋白酵素、澱粉酵素、脂肪酵素及纖維酵素,市面上給貓咪的酵素有超多種,感覺是很氾濫(?)的一種成分,建議要找到國際大廠的酵素來源。

2.含天然油脂,而不是礦物油

網路上已經有很多資料都在討論這件事,很多化毛膏都是使用礦物油,礦物油最大的問題就是因為腸道無法吸收,容易阻礙水份和脂溶性維生素A、D、E和鈣、磷等的吸收,攝入量太多會導致軟便或是腹瀉。加上很多化毛膏都是國外進口,是用英文標示成分,不仔細看很容易沒有注意到他是不是使用礦物油。油脂可以讓化毛原料加速排出,減少貓咪飲水量,但大家一定要注意油脂成份!

3.沒有防腐劑

半濕性的寵物食品中會加入防腐劑,尤其以「化毛膏」較常見,用以預防黴菌或細菌孳生造成食物壞掉。這一類的成份有丙二醇 (propylene glycol,不能用於貓食中),山梨酸(sorbic acid),與山梨酸鉀(potassium sorbate)。建議要找沒有防腐劑的化毛產品。

4.專利及檢驗報告

我們非常很注重成分是否有專利,以及全部成分的來源有沒有檢疫報告,因為我們自己沒辦法親臨現場看工廠是怎麼製作的,所以這樣的第三方認證就顯的更重要,可以幫我們在研發產品時做第一線的把關。

 

**真正天然型態的化毛粉>> 毛孩時代天然型態6合1化毛粉

**注意建議要詢問過獸醫師,再決定要怎麼購買保健食品唷!

**加入毛孩時代[email protected],提供最專業毛孩保健建議>> 專業諮詢請點我

 

《延伸閱讀》為什麼貓咪一直掉毛?學會保養4重點,找回毛髮健康光澤

《延伸閱讀》【寵物保健食品大哉問QA】2021年最新版

《延伸閱讀》貓咪長黴菌好不了?認識4大症狀+日常保養方針,守護皮膚健康